ウエル学院賛歌、お褒めの言葉をいただきました

2023.10.04 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

今日(4日)の朝は、この数か月間の暑さからは考えられないほどの“冷え込み”でした。

皆様、寒暖差にご配慮され、体調にお気を付けください。

小学生の国語の授業では、生きた教材として「朝日小学生新聞」を活用しています。

文章の要約訓練や音読練習などにうってつけです。

さらには時事や日常的な出来事、社会問題などにも関心を持ってもらうことができます。例えばこの1ヶ月で扱った記事は、認知症、首里城火災、魚のフンで野菜作り、電子マネー、関東大震災とデマ、AI技術、異常気象、温暖化等々、盛りだくさんです。

小学生のうちから広く社会問題に関心を持ってもらいたい、ウエルのねらいでもあります。

昨日はある大手の教材会社からネット配信があり、高校入試問題の傾向と対策が紹介されました。

特に強調された内容のひとつが、時事的・今日的な問題が科目に限らず出題されているということでした。

小学生からウエルに在席した生徒は社会科に強い。当然です。政治、経済、歴史、文化、科学、コンピューターなどすべてが俯瞰できる新聞にふれているのですから。

入試だけでなく、子どもたちの内面的な成長という観点からも「社会オンチは致命傷」になると言い続けてきました。

大人も忙しすぎてか、ネットニュースで十分と判断してか新聞を読まなくなりました。購読者は年々減りつつあります。

結果、子どもに「社会的な話」をする機会が減っているように感じられます。。池上彰さんなどによる有益なニュース解説も親がスルーしてしまうようです。子どもと一緒に見て、意見を交わしてほしいですね。

「勉強しなさい!」の一言より、子どもとニュースやその解説番組をともに視聴する方が建設的ですね。

おもはゆいというのでしょうか、くすぐったいと表現したらよいのでしょうか、数日前にこんな口コミをいただきました。「Googleのクチコミ」です。Googleからウエル学院と入ってみてください。

ウエル学院平野塾は素晴らしい学習環境を提供しています。子供が自発的に学び、成長する姿勢が育まれています。小テストを通じて苦手を克服する手法は効果的で、子供が自主的に取り組むようになりました。また、子供とのコミュニケーションも大切にしてくれ彼らの様子から不安な点を見逃しません。面談では親のサポートすべき点を丁寧に教えてくれるため、効果的なサポートができるようになりました。
何よりも、子供の努力を認め、褒めて励ます姿勢が素晴らしいです。これによって子供たちは自信を持ち、自己成長へのモチベーションが高まっています。
また、授業のない日でも自習室を開放してくれる配慮に感謝しています。そのお陰で子供は環境が整っている中で自主学習ができ、学習習慣が身についています。
塾長の教育方針に感銘を受けており、これからも子供の成長をお任せするのが楽しみです。先生方の熱心なご指導とサポートに心から感謝しています。

ありがとうございます。

ウエル学院は、塾長のわたしは微力であって、良き保護者、頑張り屋のウエルっ子でもっている学習塾です。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りでした。

本日もお読みいただきありがとうございます。

体験・面談・お問い合わせ・案内書のご請求

お待ちしています。

フリーダイアルかメールをご利用ください。