坂本龍一、最期の子ども達へのエールに沁みる

2023.04.08 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

4月3日(月)、講習最終日。

わたしの “授業前トーク”は、先月に亡くなられた坂本龍一氏に関することでした。

ピアノを習っている一人の生徒が 「あっ、知ってます。『戦場のメリークリスマス』を発表会で弾きました」と。

『戦場のメリークリスマス』 『ラストエンペラー』 『energy  flow』 の旋律の美しさは、誰しもが心奪われる名曲中の名曲ですね。

スマホで 『戦場のメリークリスマス』 を流しながら、授業前トーク(といっても6,7分ですが)を始めました。

生徒達には、氏の芸術家としての世界的な評価とともに、社会活動やボランティア活動での積極的な行動と発言についても触れました。東日本大震災後いち早く、身銭を切ってボランティア団体を組織し、自ら先頭に立って活動に多くの時間を費やしました。

反戦・非戦、反原発、反安倍政治など直截的な発言を続けてきました。日本の芸術家でここまで徹底している芸術家をわたしは知りません。

「声を上げないとしたらそれがストレス。見て見ぬふりをするというのは、僕には出来ないことですから」

わたしは氏のこの言葉を2回読み上げました。

何名かの生徒が一瞬、背筋を伸ばしたのをわたしは見逃がしません。

亡くなる直前、癌でもう発声もままならなかったのでしょう。まさに‘最後の一葉’を遺言として日本の子ども達に残してくれたのです。神宮外苑の樹木の伐採に対して、小池百合子都知事に手紙を送りました。

「これらの樹々を私たちが未来の子供達へ手渡されるよう、再開発計画を中断し、見直すべきです」

自分の命が尽き果てるまで正義を貫き通した坂本龍一、Ryuichi  Sakamoto,

日本が世界に誇れる芸術家であり、すべての人間の幸福のためにはたらく思想家でもありました。

ご冥福をお祈り申し上げます。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りでした。

体験授業・面談 受け付け中です!

お問い合わせもどうぞ!

お待ちしています!

メールかフリーダイアルをご利用ください。

春期講習: 3/26(日)~4/3(月)

春休み:4/4(火)~4/9(日)

新学期開講:4/10(月)より開始!