大学入試・推薦型選抜 全員合格しました!

2023.12.12 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

ここにうれしいお知らせをご報告させていただきます。

今年度、高3生のうち3名が推薦選抜に臨み、3名とも合格しました。

共通テスト及び一般選抜に向かう生徒がいるので、控えめに「おめでとう!」としか言ってあげられませんが、ここに登場してもらいます。

A(敬称略・二松学舎) 千葉商科大学・人間社会学部

B(都立本所高校)  日本大学・生物資源学部

C(実践学園)  東京理科大学・理学部(化学科)

昨年来1年ぶりに見る“合格者の笑顔”。 いいですね。安堵感に包まれます。

Aはコツコツ型のとてもまじめな子。人の好さがにじみ出ているような生徒です。この生徒のお母さん、わたしの教え子でもあります。なんといっても甲子園での応援回数はだれにも負けません。評定平均もよく、安全圏での合格でした。

Bはおそらく一般選抜では振り落とされる学力レベルでしたが、高校時代の部活への取り組みや、自己PR,面接での適切な対応が評価されたものと見ています。わたしが課したいくつかの質問内容がまさにそのまま聞かれたらしく、「先生のおかげです」と、どちらかというと無口な生徒からの感謝の一言にほろっとさせられました。

Cはまさに努力の人。勉強にあてた時間は相当なもの。ここまで自分を追い込む生徒とはなかなか出会えません。一方、感じやすいタイプでメンタル面でのアップ・ダウンが悩みの種でもありました。とっても母親思いで、絶対に迷惑はかけられないと必死で高校生活を送ってきました。「公募推薦」でありながら4.0以上という縛りがありましたが、学校の定期考査にも手抜きせず全力で当たっていましたので、最高の“ご褒美”がいただけました。当日の試験内容は結構きついものがありました。

この3人の推薦試験の内容にはおさえておくべきものがあり、今日的な話題をいくつも拾うことができます。

この点については近いうちにご報告させていただきます。

私立大学入学者の60%弱は、一般入試を受けることなく合格を勝ちとっています。国公立大学でも2025年からは30%が推薦にて入学ができるようになります。「推薦型入試の拡大」が新課程入試のトレンドのひとつです。

これからはすべての高校生が推薦も意識した受験体制を敷くことになります。

早い時期から各大学(学部・学科)の入試情報にふれておくことが必須となります。

ウエル学院では推薦入試に対してもかなり協力的な体制が整っています。

ぜひ、お声をおかけください。お待ちしています。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りでした。

本日もお読みいただきありがとうございます。

冬期講習外部募集を始めました。

期間 : 12/24~1/7 (12/27・1/1・2・3・4はお休み)

学年ごとの案内書がございます。メールかフリーダイヤルにてご請求ください。

お待ちしています。

体験・面談・お問い合わせ・案内書のご請求

お待ちしています。

フリーダイアルかメールをご利用ください。

ウエル学院への評価については、Googleで

ウエル学院と検索の上、「クチコミ」をご参考ください。