女子受験生と保護者の方へ

2023.12.25 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

冬期講習が始まりました。

中3と高3は、11:00から18:40にわたる長時間授業です。ただただ教師主導の授業ではなく、“授業内で学習内容を定着させる”ことを大事にします。端的に言えば、授業時間内に家でやるべき複習作業も取り入れる、それも効率的に、ということです。

生徒ひとり一人の表情や動き、体調を見計らいながら、長時間講習を乗り切って、第一志望合格という栄冠を勝ちとらせます。

話がそれますが、毎年この時期に女子だけに渡すプリントがあります。それは受験と生理に関するもので、産婦人科専門医による対策が述べられています。母親世代とは異なる新たな処方もあり、お母さんの経験だけに頼ると子どもにマイナス作用を及ぼすことがあります。

今年度は朝日新聞、12月22日付けの 「受験と月経 悩み『受診を』」 を読むように勧めました。小学生からのピルの使用の安全性など、参考になる内容がちりばめられています。生理が大きなハンデにならないよう、親や教師も最新の知識を吸収して、できる限りの協力をしてあげましょう。

本日もお読みいただきありがとうございます。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りでした。

◎冬期講習外部募集を始めました。

期間 : 12/24~1/7 (12/27・1/1・2・3・4はお休み)

学年ごとの案内書がございます。メールかフリーダイヤルにてご請求ください。

お待ちしています。

体験・面談・お問い合わせ・案内書のご請求

お待ちしています。

フリーダイアルかメールをご利用ください。

ウエル学院への評価については、Googleで

ウエル学院と検索の上、「クチコミ」をご参考ください。