子どもが嫌がる兄弟姉妹間の比較

2023.03.04 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室 からのお知らせです。

新中学2年生と3年生に「この1年を振り返って」という作文を書いてもらいました。ねらいは「各生徒の現状の把握」です。

ある生徒は、「母親がテストに関わることで、姉と比べてくるのがストレスになる」と太字で書いていました。

“兄弟姉妹比較”はいつになってもなくなることのない「家族ある・ある」のひとつですね。

先日も「先生聞いて。今日担任からこちらから聞いてもないのに『まだまだ兄貴の域には達していないな』なんて言われ、頭にきた」と。

親も教師も悪気はないのでしょうが、「子どもを比較を通してみるのではなく、常に個人として見る」という至極当然な論理が抜け落ちてしまうようです。本人のモチベーションを少しでも高めようとする比較なのかもしれませんが、それを突き付けられた方は気分がよろしくない。

比較表現は子どもには次のように内面化されます。

「あなたは姉より劣っている。価値がない。」

「劣ったあなたには、愛は注がない。」

比較表現は、わが子に劣等感や嫉妬心を植え付ける結果になります。

親子関係や兄弟姉妹関係に亀裂をうみます。なによりも、子どもから生き生きとした実存感を奪うことに繋がります。

新学年を前にして、子どもとの関わりを振り返っておきたいですね。

本日もお読みいただきありがとうございます。

体験授業・面談 受け付け中です!

お問い合わせもどうぞ!

お待ちしています!

メールかフリーダイアルでお申し込みください。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室 からのお知らせでした。