新中学1年生の保護者の方に

2021.01.29 塾長ブログ

はじめまして、塾長の平野です。
突然のお便り、ご無礼申し上げます。今しばらくお付き合いいただけないでしょうか。

ウエル学院は、地元東向島で32周年を迎えた、小学生・中学生・高校生を対象とする進学・補習塾です。

まことに僭越ですが、この場をお借りして当学院の特色を挙げさせて頂きます。

第1に、30年という歴史が示す通り、地元の皆様方の信頼を裏切ることなく勝ち得てきたことにあります。
現在、私の『教え子のお子さん』が15名も通ってくれています。じつにありがたいことです。

第2に、保護者に学校の現役教師が多くいらっしゃいます。また、私のブログなどを読んでいただいているからなのでしょうか、成績や学歴至上主義の立場に立って我が子の個性を磨滅させたり、我が子オンリーの盲目的な行動にはしってしまう保護者はおりません。

『よき保護者に恵まれている』こと、ウエルの大切なセールスポイントです。

第3に、『人としてのマナー』についてかなり厳しい塾であること。

特に、時間管理、授業態度、課題提出、友達関係については、親御さん以上に徹底して指導しています。

第4に、座右の銘“教師自らが学ばなければならない”を日々実践し、心理学、精神医学、教育学、社会学等々の勉強に怠りはありません。

ホームページに掲載させていただいた月刊紙『いずみ』(「子ども達の学力の向上のために」)やブログをご覧いただければと思います。

おかげさまで、毎月の「保護者の皆さまへのお便り」(ブログに掲載)や「塾長面談」は高い評価をいただいております。

第5に、やはり何といっても『生徒たちのがんばり』です。

ぜひ合格実績をご覧ください。

1学年12名前後のほんの小さな教室ですが、生徒たちの目標達成力はずば抜けています。

第6は、授業日以外の『質問教室』が充実していること。

欠席や部活による遅刻、学習上のつまずきは心配ありません。

個人指導(もちろん無料)にて補習します。

成績向上のための“ウエルの秘密”の1つです。

英検や数検の勉強をしている生徒もいます。

なお、ウエルは徹底的に部活に打ち込む中学生を後押しする塾です。

第7は、受験の最終目標を大学に置いているため(ウエルの大学合格実績もご覧ください)、中学受験や高校受験で燃え尽きないよう、長期的な視野に立って『学習主体性』が陶冶されるよう指導しています。

教師や親の監視から離れても、自らが主体的に取り組んでいける自立的な哲学を持った中学生を育てたい。

そのためには、新中学1年生には『大人化』といった学習プロセスが求められてきます。

ウエルでは、時間の許す限りにおいて、社会的な出来事やニュース、人間の生きざまなど、様々な話をするようにしています。

成績上位者は、何らかの形で『大人化』の訓練を受けています。

最後に、学力や合格実績以上に子ども達の人間性、自己成長を優先して考えている塾であることです。

自己本位の生徒や青白き受験生はウエルの体質とは合いません。「定期テストで○○点アップ!」などといった点数至上主義の抱える弊害は明らかです。

何のために勉強するのか?他人のために汗のかける行動的で、心優しい人間になるためです。

皆様方の大切なお子さんです。ぜひ平野にお任せください。

お待ちしております。

ウエル学院塾長 平野 雅春
2021 年 1月 吉日