沈黙は罪であることを子ども達に伝えたい

2023.09.12 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

黙っていてはいけないのですよね。

前にもブログでふれた防衛費の増額(5年で43兆円)。

わたしたち子どもを守る親こそ反対の強い意志を公にしなければなりません。

政治問題だとか、国際問題だとかに関係なく、ひたすら子どもたちの未来ため、戦争に関わることにはまず親が率先してNO!を突き付けなければなりません。

親たち、国民の無知が先の戦争で愛する我が子を戦場に送ってしまったのです。

わが子を真に愛するなら、黙っていてはいけません。

マスメディアも黙っていてはいけませんでした。

故ジャニーによる性加害を。

もう20年以上も前に文春により14週にわたって報道され、高裁も、最高裁も加害を認定しています。その後も止むことなく青少年を苦しめ続けている事実を知りながら、広告代理店も、メディアも沈黙を貫き通しました。これをメディアによる忖度と加担、幇助犯と言わずして何と呼んだらよいのでしょうか。

企業としての諸事情があるのでしょう。しかし、性加害は明らかな犯罪行為であり、青少年への深刻な虐待事例なのです。

虐待に目を背ける大人たち、自らの保身にはしる偏狭な大人たち。

被害者の青少年たちがあまりに不憫です。

大人への不信感と怒りは頂点に達していたことでしょう。

「いじめを見て見ぬ振りをする傍観者も加害者だ」

こんな指導が学校現場でなされています。

子どもにのみこうした正義感を要求し、大人はどうなのでしょう。

元総理には果てしない忖度をし続け、国会で118回も嘘をついた元総理の行為に沈黙を通す与党議員。

“長い物には巻かれろ” “出る杭は打たれる”式の日本文化。

そろそろ大変革しなければなりませんね。

ジャニーズ事務所の会見。

質問マナーは別にして東京新聞記者・望月衣塑子氏、やはり憧れの対象です。

長いものには巻かれずに、逆に切断しようとする正義感。

何度打たれても打ち返すあの度胸。

こうしたジャーナリストが30人もいたら、日本は確実に変わっていくでしょう。

沈黙が悪であり罪であることを望月氏は身体を張って訴えているのです。

わたしたち大人は見習わなければなりません。

子どもたちにとっても格好の“ロールモデル”です。

今日も早くに来てテスト勉強に打ち込む中学生。

塾を最大限に利用することのメリット覚えた中学生ほど、成績上昇中です!

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りでした。

本日もお読みいただきありがとうございます。

酷暑の折、ご自愛ください。

体験・面談・お問い合わせ・案内書のご請求

お待ちしています。

フリーダイアルかメールをご利用ください。