私立中学受験生の受難

2023.03.31 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

春期講習、5日目です。どの学年も集中力を欠くことなくがんばっています。

今年度、現役で学芸大学のA類(小学校教師志望)に合格したS子さんに、急遽、予定になかった小学生の授業に入ってもらいました。さすが、小学生を盛り上げるのが上手で、これからが楽しみです。

さて、朋優学院の38倍につづき、芝国際中学校も罪なることを。

東京女子学園を改名し、共学化に。12階建ての新校舎には、インターナショナルスクールも同居しています。グローバル教育、データサイエンス教育、企業家教育、放課後予備校など大々的にアピールしてきました。あけてみたら、定員120名のところ、のべ4681名の出願者です。

Ⅱ類(特進クラス)の倍率は、2月1日の午前が30倍、午後が36倍、2月2日の午後が27倍、国際生のCOREクラスにいたっては、2月1日の午前の合格者はなんと0名(文春オンラインより)。

罪なること、それは何と言ってもこの倍率。そして、説明会での 「クラスを増やす。合格者を多く出す」 との繰り返しの触れ込み。法に訴える方が出てきてもおかしくありません。

小学6年生にこれだけの仕打ちが許されるものでしょうか。

私立中学受験生に対する背信、裏切りの行為です。

今後、倍率に関しては、都立高校を見習ったらどうでしょう。

「予備倍率」(校長会)は無理でしょうから、1日ごとの「応募人数の公表」、そして期限内での「取下げ」の活用。

そうすれば20倍を超える倍率にはならないでしょう。

再検討をお願いしたいものです。

あまりにも受験生が気の毒です。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りでした。

体験授業・面談 受け付け中です!

お問い合わせもどうぞ!

お待ちしています!

メールかフリーダイアルをご利用ください。

春期講習: 3/26(日)~4/3(月)

春休み:4/4(火)~4/9(日)

新学期開講:4/10(月)より開始!