絵本はいいですね。

2023.09.05 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

第2学期が始まりました。中学生は「前期期末テスト」を直前に控えています。

特に中学3年生は内申点を意識しての対策週間になります。今日も授業時間前に来て、というより毎日塾に来て、テスト勉強に励んでいます。良質のプレッシャーを与えつつ、モチベーションを上げていきます。

生徒や保護者の方々に夏風邪やコロナ感染が散見されます。

数日前にクリニックを訪れた際も、ドクターから同様の話がでました。

皆様、体調の管理には十分ご留意ください。

毎年、8月の小学生の国語の授業は、「名作文学の読書」からはじまり、「絵本の読み聞かせ」そして「謎解き文章読解」に取り組みます。

8月は“戦争の月”ですので、沖縄や原爆、平和に関する絵本を選びます。

『おこりじぞう』  『ひろしまのピカ』  『真っ黒なおべんとう』  『ふりそでの少女』

『ちいちゃんのかげおくり』  『沖縄・メッセージ つるちゃん』ほか。

絵本には言葉では言い尽くせない動的な力というか、人の心を鷲づかみにしてしまうパワーがありますね。小説や映画では味わえない得体の知れない底力。大好きです。小学生も真剣そのものの表情を見せてくれます。実に引き締まったいい顔です。

子どもたちの感性を揺さぶることのよって、戦争を憎み、なにがなんでも反対する姿勢を醸成していかなければなりません。不幸で残忍な歴史を学ぶ以外に、未来は見えてきません。

防衛費を今後5年間で現在の1.5倍以上の43兆円にすることが、昨年12月、国会ではなく閣議で決定しました。党派を超えて、主義主張を超えて猛反対しなければならないことだと思っていますがいかがでしょうか。

絵本で感性を磨かれた子どもたちは、かならずやこうした暴挙にNO!を突き付けてくれることでしょう。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りでした。

本日もお読みいただきありがとうございます。

酷暑の折、ご自愛ください。

体験・面談・お問い合わせ・案内書のご請求

お待ちしています。

フリーダイアルかメールをご利用ください。