都立高校一般選抜 合格発表日のこと

2023.03.02 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室 からのお知らせです。

昨日は都立高校一般選抜の合格発表日でした。

ひとり一人、指定された時間帯に来室することになっています。

選抜当日の夜に答え合わせと得点の確認をしていますので、わたしの中では合否は判断できています。

不合格者への言葉がけ、何よりも気を遣います。

そんなこと以上に、重い足取りで報告しに来てくれたことに敬意を示さなければなりません。

ひとり一人の個性が異なるように、不合格の受け止め方も異なってきます。

ウエル学院の受験生は、“強気で攻める”傾向が強い。初志貫徹型で、冒険心が強い。いわゆる“安全志向”とは真逆です。それゆえ、不合格の烙印を押されるリスクも背負うことになります。

「先生、受からなかったけれど、やりきったという気持ちが強いです。勝負は大学受験だよ、という先生の言葉を信じて、高校でもがんばっていきます。これからもよろしくお願いします。」

倍返し、いや10倍返しで、大学に送り込むことを約束しました。高校受験は単なる通過点です。

高校が各生徒を幸福にしたり、不幸にしたりはしません。すべては生徒次第です。いかにして濃密な高校3年間を過ごさせるか、この3月中に中学3年生に熱く語りたいと思っています。

受験生やその保護者の皆様、本当にお疲れさまでした。

そして、後期試験や2次試験に向かう受験生、つらいでしょうが、がんばってください。

ウエル学院のたくましくたたかった12名です。

江戸川高校       江戸川女子高校(Ⅲ類)             獨協埼玉

忍岡高校         関東第一(特進2名・進学A)  朋優学院(特進・2名)

墨田川高校                実践学園(特進)          武蔵野大付属千代田

本所高校         昭和第一(進学)

三田高校         中央学院大付属

向丘高校

体験授業・面談 受け付け中です!

お問い合わせもどうぞ!

お待ちしています!

メールかフリーダイアルでお申し込みください。

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室 からのお知らせでした。