4月27日(月)孤立させないために

2020.04.27 塾長ブログ

保護者の皆様のこころとからだの体調は、いかがでしょうか。
子どもの体調はいかがでしょうか。
長引く休校でこころのバランスを崩している生徒・学生が少なくありません。

今日も「『誰かと話したい』 コロナ禍、孤独な大学生の悲痛な声」といった報道がなされていました。

地方から出てきた一人暮らしの学生の孤独と不安は、言葉にあまる。バイトを外され、13人に1人の割合で、大学を退学せざるを得ないと答えている。

生徒・学生にとってこれまでに経験したことのない事態に遭遇しています。

まして、人とのつながりを強く求め、他人からの承認欲求をひたすら得ようとする彼ら/彼女らにとっては、身近に友がいないという生活は、私たち親世代が想像する以上につらく、苦しい毎日なのかもしれません。

ぜひ、こうした認識を忘れずに、日々わが子と生活をともにしてください。

※本日は第4回目の課題手渡し日。

数十秒、数分のご対面。

元気な顔を見てほっとします。

雨が強く降ってきました。

手渡し時間は学年別になっていますが、

午後3:00~7:00の間、いつでも結構です。

明日28日(火)の同時刻でもいいです。

風邪ひかないように!