今日は恒例の「5時間缶詰学習」の日です

2024.09.15 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

今日、15日(日)は、中学生恒例の「5時間缶詰 定期テスト勉強」です。

午後2時から7時まで、10分休みをはさんでの5時間学習です。

文理双方の先生が配置されていますので、どんな科目の質問もOKです。

集中を切らして、無駄話などする生徒は1人としていません。

まだ長時間学習に慣れていない中学1年生には、同じ中学の3年生が‘何気に’近くに座ります。先輩の“勉強持久力”や“集中力”、“学習方法”を見習ってもらいます。

教師や親からの一言、「集中して取り組みなさい!」よりはるかに効き目のある‘措置’です。

最後の休み時間には、毎回、チョコレート・ブラック サンダーが配られます。

以前ブログにしたためましたが、安いばかりでなく、現地で児童労働をさせないという確固たる方針を掲げている唯一の会社(有楽製菓)の商品です。

カカオの生産国であるガーナやコートジボアールでは、児童労働が強制され、学校も行けず、つらい生活を送っている子どもたちが少なくありません。

有楽製菓はこれにノン!を突き付け、児童保護の立場に立って応援しています。

ユーチューブでぜひ 「カカオ農園で働き続ける兄弟」を子どもといっしょに見てください。

子どもがチョコレートを食べるたび、この兄弟に思いを馳せてくれたらと思います。

本日もお読みいただきありがとうございます。

ブラックサンダーを配るまであと10分です。

「児童労働をさせないブラックサンダー!」と掛け声をかけて手渡します。

けっこう喜んでくれます。