椅子を机代わりにして~輪島の高校生~

2024.01.10 塾長ブログ

墨田区 東向島 学習塾 ウエル学院平野進学教室からのお便りです。

一昨日のVもぎ、中3生のみんな、取れたかな?

来週(1/14・日)が最終回。

塾として講習の成果が問われてきます。

共通テストまで1週間を切りました。

岩手大学に筑波大学。都立小松川高校の生徒と青山高校の生徒がチャレンジします。

この数年、国立大学を第1希望とする現役高3生は、なんと全員合格!という実績が光っています。

筑波大学、岩手大学、福島大学、千葉大学、横浜国立大学、学芸大学。

今年も是が非でも栄冠を勝ちとらせなければなりません。

高校3年生の女子が、避難所(学校の体育館)で懸命に受験勉強に取り組んでいました。

机などありません。暖房器具もそばに見当たりません。避難所の椅子を机代わりにして、冷たい床に腰を下ろして、共通テストの過去問でしょうか、必死に読み込んでいる姿が映し出されていました。

輪島高校の3年生です(朝日新聞1月10日より)。

「問題集をやっても、解答集がどこかにいって見つからない状況で、勉強が手につかない。最悪です。」

「被害の大きさを前に、体も心も追いついていない状況です。」

「正直諦めています。受験校を変えることも考えています。」

まさに絶望と苦悩の淵。

受験生だけを特別扱いすることは、状況が許さないのでしょう。

ある受験生は、昼間は物資の運搬などの手伝いがあり、勉強どころではない、とのことでした。

皆が動いているさなか、自分だけじっとして勉強に向かうなど気が引けてできない、という意味なのでしょう。

遠くからお祈りしています。

エールを送りつづけます。