5月7日(木) おそいよ、墨田区さん

2020.05.07 塾長ブログ

〽 あみものを はじめてすぐに やめちゃった

福岡県 春花さん(8歳)  #Youth  川柳より

説明的な内容の川柳ですが、実に心に響きますね。じょうず!

わたしも生徒達に配布するお知らせの中で、何度となく『時間の大切さ』を説いてきました。

たとえば、4月14日(火)の高校生対象の手渡し課題のお知らせには。

「ブッダはこんな言葉を残しています。『一生懸命になって努力を続けていける人は、”永遠の存在”です。怠けている人は、生きながら死んでいるのと同じです。』 幸せになるための条件、そのひとつが、時間を自分の管理下に置けることです。言い換えれば、有限な時間をより濃密に過ごせるかにかかっています。”せっかくの長い休み、英検○級の勉強に取り組もう!」「村上春樹を読破しよう!」「(理系専門の新書)ブルー・バックスを20冊以上読みこなそう!」……。こうした目標設定を習慣化できている人は強い。ただただ時間に流されてしまうのではなく、関心のある対象に自己を没入させ、自己発展的な毎日を送る。いま一度、濃密に生きるこのの大切さについて考えを深めてみよう。……」

たかが一介の塾教師が、ずいぶんと偉そうなことを書いてるなと、自分ながらに赤面しているところですが、塾長の役割期待から許していただきます。

冒頭の春花さんも、これから時間がたっぷりあるから、何かにチャレンジしてみたら、との大人側からの無責任な!?アドバイスに対して、この上ない素直さをもって従ったのでしょう。

春花さんは、8歳ながらも女性性に憧れたのでしょうか、編み物に挑戦するのです。気持ちはあったのです、がんばろうと。

でも、物事は自分が思うほどやさしくはありませんでした。

わたしには、もうむり、やーめっぴ。

「取り組もう!」「読破しよう!」「挑戦しよう!」

こんな口ばっかりの軽い言葉、簡単に口にしてくれるなよ!!これが子どもたちの本音かもしれませんね。

※ウエル学院の授業再開について

昨日お知らせしたとおり、明日8日(金)から授業を行います。9日(土)の授業も行います。

本日の午前中に墨田区に電話にて問い合わせたところ、11日(月)以降の区立小・中学校の登校/休校についてはまだ決まっていないとのこと。現在17時になるところですが、墨田区のHPにもアップされていません。

11日(月)から区立が平常通りの登校になれば、ウエル学院の授業日程も大幅に変更いたします。ブログにてお知らせいたします。