新年度 新中学1年生(現6年生)のご案内が出来上がりました!

2023.01.31 塾長ブログ

墨田中学に通うある1年生の1週間からお話させてください。

「(塾の授業日は月曜日と金曜日ですが)体調おもわしくなく、学校も塾も月曜日は欠席。翌日、回復したので、毎日開かれている塾の『質問教室』(19:30~21:50 無料の個人指導)に参加して昨日の授業の遅れを取り戻す。金曜日は早めに行って、塾長から直接、1月に受ける英検4級の対策指導をしてもらう。学校の理科(溶解度曲線)がお休みして抜けてしまったので、土曜日の『質問教室』で補習してもらう。英検だけでなく数検や漢検もあることを知らされる。帰りぎわ、部活もパワー全開で頑張れ、と塾長から励ましの一言。」

ウエル学院とはどんな塾でしょうか。塾選びのご参考になればと思います。

当然、通われている生徒さんや保護者、卒業生の方々の感想をお聞きするのが一番です。

わたしがお答えできることと言えば、1学年12名の生徒さんを、わたしと講師が徹底して面倒を見させていただくこと。授業以外に時間を取って(ある時は呼びだしてまで)、本人の主体性をいかしながら関わっております(教えすぎでは「先伸びする生徒」は育ちません)。

また、「塾は、その塾長の発露である」と言われていますが、ウエル学院の全体像や指導方針は、ホームページ上の「塾長ブログ」をクリックしていただければ、おおかたのことはご理解していただけるのではないかと思います。拙文、駄文の列挙でお恥ずかしいのですが、ぜひご一読ください。

もう1点は、何と言ってもウエルの生徒たちのがんばりです。

たとえば、後期中間テスト(11月中旬実施)。現中学1年S.K.(墨中) 500点中461点(学年2位)

現中学1年H.T.(寺中) 500点中461点(学年2位)

成績の良い子ばかりが通っているのではありません。オール3くらいの子も部活と両立させながら、がんばっています。最近いただいた中学2年生のお母さんからのメールです。

「一昨日は面談ありがとうございます(定期的に行われている保護者との個人面談のこと[平野注])。昨日、90点というこれまで見たことのない点数の数学の答案用紙を持ってきて、驚きました。わからないところを教えていただき、ほんとうにありがとうございました。(以下略)」

中3を目前に控えたこの時期に1科目とはいえ、大幅に成績を上げたことは、特筆に値します。

過去2年分の合格実績をご覧ください。都立高校に関して言えば、半数の生徒さんが青山高校や小松川高校、竹早高校をはじめとする「進学指導推進・重点校」に合格できています。中学1年生からの努力のたまものです。多くは都立第1希望の生徒さんたちですが、私立も朋優学院、順天、明治学院レベルには入っています。

<知・徳・体>がバランスよく成長していくこと。心に刺激を与えながら、部活にも積極的に参加させる。

集団授業でありながら、抜けたり理解不十分なところは『質問教室』(個人指導)で補う。何の心配なく中学生活が送れます。ベテラン塾長の平野にお任せください。お待ちしています。

ぜひ『塾長ブログ』の一読を!

≪1≫ 1月・2月、体験入室に御参加下さい!

2月中は無料体験授業です。国語と算数の2教科です。

月曜・火曜・水曜・金曜のうち2日選んでください。

午後5:00~7:00(持ち物は筆記用具)

※電話にて予約して下さい

フリーダイアル: 0120-630ー133

≪2≫  3月から英語と数学の先取り授業が始まります。

<<3月の授業日程>>

水曜・金曜 午後5:00~7:00

※勉強の仕方・作法、中学生活の送りかた、部活との両立など、ガイダンスもします。

※うりである塾長の英語指導にご期待ください。確実に力を付けさせます。

≪3≫ 4月以降の時間割

月曜・金曜(週2日) 午後7:30~9:50

指導教科は英語と数学(中2・中3より5教科体制)

※他教科については「質問教室」及び学校の定期考査前に個人指導で対応しています。

≪4≫ 諸費用   ホームページ(中学部・諸費用一覧)をご参照ください。

『勉強の方法がわかった!』 『やる気が出てきた!』 多くの中学生が満足感溢れる言葉を残してくれます。中1は中学3年間の土台となる大切な時期。なぜ勉強しなければならないのかという哲学を含め、平野塾長が熱い指導を致します。2月・3月の全授業及び4月以降の平常授業の4コマ中(英語、数学各2コマ)3コマを平野塾長が直接指導にあたります。

まずは、体験入室の御予約を! お問い合わせもお気軽にどうぞ!

ウエル学院のコロナ対策は万全です!!

入室は手指消毒から始まります。
机・椅子の消毒、アクリル板の設置、そして教室の前後のドアの常時開放、扇風機、換気扇、空気清浄機、これらをフル稼働させ、子ども達を守っています。

換気環境、抜群です!!